Трудовые споры

Проблема соблюдения трудовых прав граждан, гарантированных Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом РФ (далее ТК РФ), иными федеральными законами и нормативными правовыми документами, в настоящее время остается крайне острой. Об этом свидетельствуют результаты проверок, проведенных органами федеральной инспекции труда. В судах ежегодно рассматриваются более одного миллиона исковых заявлений по трудовым спорам.
Индивидуальный трудовой спор — это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора.

Индивидуальным трудовым спором может быть признан спор между работодателем и лицом, ранее состоящим в трудовых отношениях с ним, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем (в случае отказа работодателя от заключения такого договора).

Прежде чем обратиться в орган по рассмотрению трудового спора, стороны обычно принимают меры к урегулированию (согласованию) возникших разногласий. Если возникли разногласия по применению норм ТК РФ и иных нормативных актов, их пытаются урегулировать по взаимной договоренности. Именно поэтому ТК РФ определяет трудовой спор, подлежащий разрешению в специальном порядке, как неурегулированное разногласие.

Индивидуальные трудовые споры рассматривает комиссия по трудовым спорам (КТС) и суд. При этом защитой прав работника в трудовых отношениях в первую очередь занимается КТС (если она имеется на предприятии). Суд защищает само право по трудовому договору и рассматривает другие трудовые споры после КТС или в случае ее отсутствия.
Кроме упомянутых выше органов, ТК РФ предполагает возможность обращения работника в государственную инспекцию труда субъекта федерации (Например: такие инспекции существуют при администрациях города).
В ряде статей ТК прямо предусмотрено обжалование отдельных решений работодателя в Рострудинспекцию, например, ст. 193. Таким образом, можно утверждать, что государственная инспекция труда наделена полномочиями по решению трудовых споров между работниками и работодателем.

Помимо этого, работник может обратиться с жалобой в Прокуратуру, и ее сотрудники, в случае выявления нарушений прав работника дадут работодателю предписание об устранении положений ТК РФ.
Однако основными специализированными органами по разрешению трудовых споров все же остаются КТС и суд.
Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в КТС установлен ТК РФ. Процедура рассмотрения дел по трудовым спорам в суде определяется положениями Гражданского процессуального законодательства. Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ), вступивший в силу с 1 февраля 2003 года, определяет подведомственность гражданских дел судам, состав лиц, участвующих в деле, порядок судопроизводства, исполнения принимаемых решений и т.д.
Рассмотрение трудовых споров в КТС.

Комиссия по трудовым спорам создается по инициативе работников или работодателя из равного числа представителей работников и работодателя. Представителей работников в КТС избирают на общем собрании (конференции) работников организации или делегируют представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании работников организации. Представителей работодателя назначает в КТС руководитель организации.

По решению общего собрания работников могут быть образованы КТС в структурных подразделениях организации. Они создаются и действуют на тех же основаниях, что и комиссии по трудовым спорам организации. В них могут быть рассмотрены индивидуальные трудовые споры в пределах полномочий подразделений.

КТС организации имеет свою печать. Работодатель осуществляет организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии.
Председателя и секретаря избирают из состава КТС. Они отвечают за подготовку и созыв очередного заседания, вызов свидетелей, экспертов и иных лиц, которые могут способствовать правильному разрешению возникшего спора.
Предварительное рассмотрение спора в КТС не является обязательным условием. Работник может обратиться в суд, минуя комиссию. Инициаторами образования КТС выступают сами стороны трудового спора: работник и работодатель. На рассмотрение комиссии трудовой спор поступает, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем. В данном случае КТС является арбитром между сторонами в споре. Стороны обязаны соблюдать определенный порядок спора и подчиняться решению, которое будет принято.

Как орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров КТС разрешает все споры о труде, если для некоторых из них закон не устанавливает иных форм рассмотрения. Комиссия рассматривает следующие вопросы:
— о переводе на другую работу;
— об изменении условий трудового договора;
— об использовании времени отдыха;
— о наложении дисциплинарных взысканий;
— об оплате труда, и другие споры, связанные с применением к данному работнику норм и правил, установленных законодательством, соглашениями, коллективным договором, положением об оплате труда, иными актами, принятыми в организации.
В КТС не могут рассматриваться споры по вопросам установления норм труда, норм обслуживания, должностных окладов и тарифных ставок, изменения штатов, присвоения тарифных разрядов.

Работник может обратиться в КТС в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Пропуск работником трехмесячного срока не может служить основанием для отказа КТС в рассмотрении заявления по существу. Одновременно комиссия обсуждает причины пропуска срока давности. Придя к выводу о том, что срок пропущен работником по неуважительной причине, КТС отказывает в удовлетворении его требований, а не в рассмотрении поступившего заявления.
ТК РФ подробно регламентирует порядок рассмотрения индивидуального трудового спора в КТС.
Заявление работника, поступившее в КТС, подлежит обязательной регистрации, что имеет большое значение в случае спора о сроке давности и времени рассмотрения заявления, поступившего в комиссию.

Комиссия обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение 10 календарных дней со дня подачи работником заявления.
Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, или уполномоченного им представителя. Рассмотрение спора в отсутствие работника допускается лишь по его письменному заявлению. В случае неявки работника или его представителя на заседание указанной комиссии рассмотрение трудового спора откладывается. При вторичной неявке работника или его представителя без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии вопроса с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление о рассмотрении трудового спора повторно в пределах срока, установленного ТК РФ.
Комиссия имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов. По ее требованию руководитель организации обязан в установленный срок представлять необходимые документы.

Заседание комиссии по трудовым спорам считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя.
Решения КТС принимаются путем тайного голосования.

Решение КТС должно быть мотивированным и основанным на нормах законодательства, соглашении, коллективном договоре, иных нормативных правовых актах, трудовом договоре, фактических обстоятельствах. В решениях по денежным требованиям указывают точную сумму, причитающуюся работнику. Если при подсчете комиссией денежной суммы допущена ошибка и в результате спор остается неразрешенным, КТС вправе вернуться к рассмотренному спору для уточнения суммы, подлежащей взысканию.
Копии решения КТС в трехдневный срок со дня его принятия вручают работнику и руководителю организации.
Решение КТС может быть обжаловано в суде сторонами трудового спора в десятидневный срок со дня получения ими копий. Если решение не было обжаловано, оно подлежит исполнению в трехдневный срок.

В случае невыполнения решения комиссии работнику выдают удостоверение, являющееся исполнительным документом. При предъявлении в установленном порядке в службу судебных приставов оно приводится в исполнение в принудительном порядке.
В случае если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен КТС в десятидневный срок, работник вправе передать его рассмотрение в суд. Столь короткий срок объясняется тем, что само обращение в суд ограничено трехмесячным сроком.
Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в суде.

Статья 391 ТК РФ предусматривает возможность работника самостоятельно решать вопрос о том, где рассматривать его трудовой спор. Также в ней перечислены случаи исключительной подведомственности судам индивидуальных трудовых споров (далее ИТС):
— по заявлению работника о восстановлении на работе, независимо от оснований увольнения;
— об изменении даты и формулировки основания и причин увольнения;
— о переводе на другую работу;
— об оплате за время вынужденного прогула;
— по заявлениям работодателя о возмещении вреда, причинённого организации работником;
— об отказе в приеме на работу;
— по заявлениям граждан, работающих у работодателей — физических лиц;
— заявления лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

Трудовой спор может стать предметом рассмотрения в суде не только по заявлению работника, но и работодателя. Кроме того, рассмотрение дела в суде может быть инициировано профсоюзным органом, не согласным с решением КТС, прокурором, если он считает, что вынесенное КТС решение противоречит закону.

Работник вправе обратиться в суд за разрешением трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение 1 месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба в течение 1 года со дня обнаружения причиненного вреда.

При пропуске по уважительным причинам указанных сроков они могут быть восстановлены судом по заявлению истца.
При обращении в суд с иском по трудовым спорам работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
Рассмотрение трудового спора в суде завершается вынесением судебного решения. По общему правилу, решение суда вступает в силу по истечении 1 месяца. Однако, в порядке исключения, решения о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника подлежат немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения суд выносит определение о выплате работнику за все время задержки среднего заработка или разницы в заработке.
В случаях незаконного увольнения или перевода работник также вправе в судебном порядке требовать от работодателя денежную компенсацию морального вреда. Размер этой компенсации определяется судом.

Для успешного разрешения трудовых споров и эффективной защиты своих прав лучше всего обратиться к квалифицированному юристу. Специалисты Юридического центра «ЗАЩИТА» проконсультируют Вас по вопросам трудового законодательства и помогут положительно решить возникшие разногласия в досудебном или судебном порядке.