8(903) 541-66-10
8(49624) 77-3-88

Ликвидация ИП

В законе нет такого термина, как «ликвидация ИП». Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо. Физическое лицо нельзя ликвидировать. Закрытие ИП осуществляется путем государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Итак, как же все – таки закрыть ИП?
Чтобы ликвидировать ИП, в налоговую подается заявление о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя по форме № Р26001 (утв. Приказом ФНС России от 25.01.2012 г. № ММВ-7-6/25). К заявлению прикладывается квитанция об уплате госпошлины. Размер ее составляет 160 рублей.

Раньше в пакет документов, подаваемых в налоговую в обязательном порядке, включалась справка из ПФР об отсутствии задолженности. Но сейчас ее наличие не обязательно. Кстати, чиновники не имеют право отказать в приеме документов, если не погашен долг в Пенсионном фонде.

Указанные документы можно подать лично или через представителя, отправить по почте ценным письмом с описью вложения либо в электронном виде. Получив бумаги, налоговики должны подтвердить этот факт распиской. При личном обращении расписка выписывается сразу же, а в остальных случаях высылают по адресу ИП (на следующий день после того, как документы будут у инспектора).

В зависимости от того, есть у бизнесмена работники или нет, различается и порядок закрытия бизнеса.

Если в ИП не было нанятых работников.
После принятия решения о прекращении деятельности в качестве ИП об этом необходимо сообщить в Пенсионный фонд и в Соцстрах (если производилось добровольное страхование на случай нетрудоспособности). Форма уведомления не утверждена, поэтому составить бумагу можно в произвольной форме. Срок, в течение которого о принятом решении необходимо сообщить равен 3 дням.
Далее в налоговую требуется передать заявление о прекращении работы в качестве ИП, заявление и квитанцию об уплате госпошлины.

Если по штатному расписанию.
Предприниматель имеет право уволить работников в связи с прекращением деятельности только после принятия решения о ликвидации бизнеса, о котором, как говорилось выше, необходимо сообщить в Пенсионный фонд и Соцстрах. О предстоящих расторжениях трудовых договоров требуется уведомить и службу занятости, но не позднее, чем за 2 недели до первого увольнения. Форма уведомления не утверждена, но информация должна включать в себя данные о должностях работников, профессиях, специальностях и квалификационных требованиях к ним, а также об условиях оплаты труда каждого конкретного сотрудника.
Если в трудовом договоре не предусмотрено, что специалист заранее предупреждается о увольнении из-за закрытия ИП и ему должно быть выплачено выходное пособие и средний месячный заработок, то предприниматель не обязан этого делать.

В трудовую книжку вносится запись об увольнении на основании пункта 1 части 1 статьи 81 ТК (прекращение деятельности ИП). На руки, кроме книжки, работники должны получить:
- справку о сумме зарплаты, иных выплат и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы, за 2 календарных года, предшествующих году увольнения, и текущий календарный год;
- по просьбе работника справка о размере среднего заработка за последние 3 месяца. На ее основании служба занятости рассчитывает пособие по безработице. Форма справки не утверждена, и она оформляется в произвольном виде;
- сведения персонифицированного учета по форме СЗВ-6-4 (утв. постановлением Правления ПФ РФ от 31.07.2006 г. № 192п) за последний отчетный период. Данный документ вручается под расписку;
- страховые свидетельства, если это первое место работы сотрудника. Предприниматель должен самостоятельно их оформить в ПФР.
Помимо увольнения сотрудников, бизнесмен до подачи документов в налоговую должен сдать в пенсионный фонд расчет по форме РСВ-1 ПФР (утв. приказом Минтруда России от 28.12.2012 г. № 639н), а в ФСС – расчет по форме 4 ФСС (утв. приказом Минтруда России от 19.03.2013 г. № 107н).

В приведенных расчетах необходимо указать начисленные и уплаченные пенсионные и страховые взносы за период с начала календарного года по день представления этих данных включительно. Если обнаружилась разница между суммой взносов по бумаге и по факту уплаты, то ее нужно погасить в соответствующий фонд в течение 15 календарных дней после сдачи документов. Если же обнаружилась переплата, то ее можно вернуть.

В течение одного месяца со дня принятия решения о ликвидации ИП но не позднее дня представления документов для госрегистрации этого факта, предприниматель обязан представить в ПФР сведения о застрахованных лицах, уволенных в связи с прекращением деятельности (страховой номер, Ф.И.О., дату и место рождения, пол, адрес постоянного места жительства, данные паспорта, гражданство) и персонифицированную отчетность по работникам по формам СЗВ-6-4, АДВ-6-5 (опись по суммам выплат, вознаграждений и взносам), АДВ-6-2 (опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР).

Получение документов из налоговой.

После получения документов ИФНС должна в течение 5 рабочих дней принять решение о ликвидации ИП. На основании этого вносится запись в ЕГРИП. На шестой день, теперь уже бывший коммерсант может получить у чиновников: уведомление о снятии с учета по форме № 2-4-Учет (утв. приказом ФНС России от 11.08.2011 г. № ЯК-7-6/488) и выписку из ЕГРИП. Форма выписки утверждена постановлением Правительства РФ от 16 октября 2003 года № 630 (приложение № 5).
Также инспекция в течение 5 рабочих дней после внесения записи в ЕГРИП должна сообщить об этом в Пенсионный фонд. А ПФР, в свою очередь, на основании данных самостоятельно снимет предпринимателя с учета.
Если в госрегистрации ликвидации отказали, то ревизоры должны выдать документ, в котором указана причина такого решения.

Закрытие счета.

Прекратив деятельность, необходимо закрыть расчетный счет. При этом за предпринимателем закреплена обязанность в течение 7 дней со дня ликвидации счета оповестить об этом налоговую, ПФР и ФСС.
В инспекцию направляется сообщение по форме № С-09-1 (утв. приказом ФНС России от 9.06.2011 г. № ММВ-7-6/362). Форма уведомлений фондов о закрытии счета не утверждена. Однако на сайте ПФР есть рекомендуемый бланк заявления.

Обязательства никуда не исчезли.

Статус налогоплательщика сохраняется у физлица и после прекращения им предпринимательской деятельности. Следовательно, необходимо уплатить налоги и сдать всю отчетность.

Ревизоры, скорее всего, проведут камеральную проверку этих документов. Однако, за ИФНС сохраняется право провести и выездную инспекцию бывшего бизнесмена. Физлица, которые отказались от статуса предпринимателя, обязаны хранить «первичку» в течение 5 лет. В рамках выездной проверки может быть проверен период, не превышающий 3 лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о ее проведении.






ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
-
  1. *
  2. *
  3. *
-
  1. *
 

cforms contact form by delicious:days






Московская область, г. Клин, ул. Карла Маркса, д. 87.
телефон 8(49624) 7-73-88 или 8-903-541-66-10
zashita-klin@mail.ru

zashita-klin.ru © 2015 Web Дмитровсоздание
сайта