8(903) 541-66-10
8(49624) 77-3-88

Получение наследства «гражданской» женой

Летом 2019 года начала формироваться судебная практика по очень интересному спору. Он касался наследственных прав женщины, которая называла себя «гражданской женой». Хочу сразу обратить Ваше внимание, что такого понятия как «гражданская жена» ни в семейном, ни в гражданском кодексе не имеется.

Ситуация рассмотренная Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда РФ была следующая, – мужчина и женщина прожили вместе больше 15 лет, но брак не зарегистрировали. Когда мужчина умер, на все, чем он владел заявила права его законная наследница – мать. Но сожительницы не захотела отступать и тоже потребовала себе часть имущества, заявив, что она не просто «гражданская жена» умершего, а она его иждивенец.

По наследственному праву свою часть наследства, вне зависимости от наличия или отсутствия завещания, имеют несовершеннолетние дети, родители, супруг наследодателя, плюс те граждане, кто был на его иждивении.

Часть 1 ст. 1148 ГК РФ «граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 – 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет».

Далее «гражданская жена» подала исковое заявление в суд к матери мужа. В нем она написала, что жила с умершим одной семьей больше 15 лет, не работала, и, находилась на его иждивении. Ее пенсия была очень маленькой, поэтому именно супруг оплачивал ее жизнь: коммунальные платежи, делал ремонт в квартире, покупал продукты и лекарства. Городской (суд первой инстанции) и областной (суд второй инстанции) встали на сторону «гражданской жены».

В Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ обратилась мать умершего, и нашла там поддержку. Решения нижестоящих судов были отменены.

Давайте посмотрим как обосновал суд свои выводы.

По решению городского суда, сожительница умершего была признана его наследницей. В ходе судебного заседания было выяснено, что истица действительно больше 15 лет проживала вместе с «мужем», а соответственно, он ее обеспечивал, поэтому она должна быть наследницей. Но судья не проверил, откуда заявительница при небольшой пенсии получала деньги на жизнь. Конечно оба нижестоящих суда согласились с тем, что «гражданская супруга» на момент смерти была нетрудоспособной пожилой женщиной с небольшой пенсией, проживающей за счет своего сожителя. Они даже приняли во внимание даже следующий факт – мать наследодателя, когда выступала в суде, назвала заявительницу гражданской женой своего сына.

Но Верховный суд РФ эти доводы не убедили.

По мнению Верховного суда РФ, при постановке вопроса об иждивении местные суды должны были выяснить, а была ли материальная помощь в последний год жизни наследодателя «постоянным и основным источником средств к существованию истицы».

Кроме этого, по мнению высокой инстанции, некоторые обстоятельства дела не получили должной оценки. Так, из материалов дела было видно, что «гражданская жена» имела дополнительный заработок. Но эти факты остались без внимания.

Был еще один важный момент, на который местные нижестоящие суды не обратили внимания. Умерший, при жизни, отдал свои банковские карты третьему лицу, который покупал для него продукты, лекарства и другие вещи. И этот человек не получал от наследодателя указаний помогать его «жене».

Верховный суд, отменив все предыдущие решения, направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию с указанием рассмотреть дело с учетом своих разъяснений.






ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
-
  1. *
  2. *
  3. *
-
  1. *
 

cforms contact form by delicious:days






Московская область, г. Клин, ул. Карла Маркса, д. 87.
телефон 8(49624) 7-73-88 или 8-903-541-66-10
zashita-klin@mail.ru

zashita-klin.ru © 2015 - 2018 Web Дмитровсоздание
сайта