Регистрация Некоммерческих организаций (далее — НКО)

Формы НКО.

Общественные и религиозные организации (объединения).

Общественная и религиозная организация (объединение) — это добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.Общественные и религиозные организации (объединения) вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых они созданы.

Участники (члены) общественных и религиозных организаций (объединений) не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Участники (члены) общественных и религиозных организаций (объединений) не отвечают по обязательствам указанных организаций (объединений), а указанные организации (объединения) не отвечают по обязательствам своих членов.

Фонды.

Фонд — это не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей. Фонд использует имущество для целей, определенных уставом фонда. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей этим целям и необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых фонд создан. Для осуществления предпринимательской деятельности фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.

Некоммерческие партнерства.
Некоммерческое партнерство — это основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами или юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. Имущество, переданное некоммерческому партнерству его членами, является собственностью партнерства. Члены некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам, а некоммерческое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов, если иное не установлено федеральными законами. Некоммерческое партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано, за исключением случаев, если некоммерческим партнерством приобретен статус саморегулируемой организации.

Частные учреждения.

Частное учреждение — это некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально — культурных или иных функций некоммерческого характера. Имущество частного учреждения находится у него на праве оперативного управления в соответствии с ГК РФ. Порядок финансового обеспечения деятельности частного учреждения и права частного учреждения на имущество, закрепленное за ним собственником, а также на имущество, приобретенное частным учреждением, определяются в соответствии с ГК РФ.

Автономная некоммерческая организация.

Автономная некоммерческая организация — это не имеющая членства некоммерческая организация, созданная в целях предоставления услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных сферах. Автономная некоммерческая организация может быть создана в результате ее учреждения гражданами или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов.

Имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями, является собственностью автономной некоммерческой организации. Учредители автономной некоммерческой организации не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации. Учредители не отвечают по обязательствам созданной ими автономной некоммерческой организации, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей. Автономная некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых создана указанная организация.

Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями.

Если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, такая ассоциация (союз) преобразуется в хозяйственное общество или товарищество в порядке, предусмотренном ГК РФ, либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в таком обществе. Некоммерческие организации могут добровольно объединяться в ассоциации (союзы) некоммерческих организаций. Ассоциация (союз) некоммерческих организаций является некоммерческой организацией. Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица.

Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов. Члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по обязательствам этой ассоциации (союза) в размере и в порядке, предусмотренных ее учредительными документами.

Коллегия адвокатов.

Коллегия адвокатов (адвокатское бюро) — это некоммерческая организация, основанная на членстве и действующая на основании устава, утверждаемого ее учредителями, и заключаемого ими учредительного договора (партнерского договора). Учредителями коллегии адвокатов (адвокатского бюро) могут быть адвокаты, сведения о которых внесены только в один региональный реестр. Количество учредителей не может быть менее 2.

Коллегия адвокатов (адвокатское бюро) не может быть преобразована в коммерческую организацию или любую иную некоммерческую организацию, за исключением случаев преобразования коллегии адвокатов в адвокатское бюро, либо наоборот.

Согласно ст. 50 ГК РФ, объединения в зависимости от целей их создания могут принимать одну из двух форм: коммерческую или некоммерческую.

Некоммерческие организации не имеют права распределять полученную прибыль между участниками, а все полученные средства обязаны направлять на достижение заложенных в уставе целей.

Полный перечень требований к некоммерческим организациям разных типов перечислен в ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях», в п. 2 постановления Правительства РФ от 15 апреля 2006 г. № 212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций», а также в нормативных актах, регулирующих отдельные сферы деятельности НКО.

Если некоммерческая организация допускает неоднократные нарушения законодательных требований и сроков предоставления документов о ее деятельности, то уполномоченные органы имеют право обратиться с заявлением в суд о прекращении деятельности и ликвидации этой организации (п. 10 ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях»).
Подготовка к регистрации НКО должна начинаться с выбора учредителей. В соответствии со ст. 15 Федерального закона «Онекоммерческих организациях» учредителем НКО может практически любой дееспособный гражданин России, лицо, не имеющее гражданства, или иностранный гражданин, законно находящийся на территории РФ, а также юридическое лицо.

В соответствии с п. 1.2 ст. 15 вышеуказанного закона учредителями НКО не могут быть:
— иностранные граждане или лица без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации;
— лица, включенные в перечень в соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115 — ФЗ «0 противодействии легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;
— общественные объединения или религиозные организации, деятельность которых приостановлена в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»;
— лица, в отношении которых вступившим в законную силу решением суда установлено, что в их действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;
— лица, которые не соответствуют предъявляемым к учредителям (участникам, членам) некоммерческой организации требованиям федеральных законов, определяющих правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций отдельных видов.

Высшим органом управления НКО (п. 1 ст. 29 Федерального закона «О некоммерческих организациях») может быть либо коллегиальный высший орган управления (автономные некоммерческие организации), либо общее собрание членов (ассоциации, союзы, некоммерческие партнерства), либо определенный уставом орган управления (фонды).

Все права и обязанности высшего органа управления обязательно должны быть прописаны в уставе НКО.
Следующий этап подготовки — определение видов деятельности. Все выбранные виды деятельности должны соответствовать целям создания НКО.

В Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) должны в обязательном порядке содержаться сведения о видах деятельности каждого зарегистрированного на территории России юридического лица, а некоммерческая организация — это юридическое лицо. Поэтому в уставе НКО нужно указать все виды деятельности, которыми предполагает заниматься некоммерческая организация. Если через некоторое время НКО решит начать или, наоборот, прекратить работу по другим видам деятельности, перечисленным в ее уставе, то нужно будет подать заявление на внесение изменений в ЕГРЮЛ об этом юридическом лице.

При подготовке к регистрации НКО стоит серьезно подойти к выбору наименования. Неправильно подобранное для организации название и невыполнение всех предъявляемых к нему требований может послужить не только причиной отказа в регистрации, но и привести к судебным тяжбам.

Законодательно требования к наименованию НКО прописаны в ст. 4 Федерального закона «О некоммерческих организациях». Также следует обратить внимание на постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 февраля 1999 г. № 7570/98, в котором устанавливается, что наименование НКО должно состоять из произвольной и обязательной части. Содержание этих двух частей должно быть следующим:

Обязательная часть:
• организационно-правовая форма некоммерческой организации;
• характер ее деятельности;
• другие сведения в соответствии с требованиями законодательства в отношении определенных организационно-правовых форм НКО.
Произвольная часть:
• словесное и (или) цифровое обозначение (названия предметов, имена людей и т.д.), направленное на индивидуализацию данной организации в среде юридических лиц с одинаковой организационно-правовой формой или характером (предметом, целью) деятельности.

Из обязательной части можно условно выделить общую составляющую и специфическую.

Общая составляющая обязательной части должна присутствовать в наименованиях всех некоммерческих организаций. Это указание на организационно — правовую форму НКО и характер ее деятельности.

Специфическая составляющая обязательной части наименования НКО присутствует только в наименованиях некоммерческих организаций определенных организационно — правовых форм.

Согласно ст. 28 Федерального закона «Об общественных объединениях» официальное название общественного объединения, помимо указания на его организационно-правовую форму и характер деятельности, должно содержать указание на территориальную сферу, в которой он будет работать.

Объединения признаются:
• общероссийскими, если объединение работает и имеет свои филиалы и представительства на территории более половины субъектов РФ;
• межрегиональными, если объединение работает и имеет свои филиалы и представительства на территории менее половины субъектов РФ;
• региональными, если объединение работает в пределах одного субъекта РФ;
• местными, если объединение работает в пределах территории одного органа местного самоуправления.

Примеры правильно составленной обязательной части наименований: «Московская общественная организация инвалидов по зрению», «Муниципальное образовательное учреждение», «Ивановский областной культурно-просветительский общественный фонд» и т.д.
Немало требований предъявляется к произвольной части наименования, а именно к «словесному и (или) цифровому обозначению (названия предметов, имена людей и т.д.), направленному на индивидуализацию данной организации в среде юридических лиц с одинаковой организационно — правовой формой или характером (предметом, целью) деятельности».

Во-первых, наименование некоммерческой организации должно быть представлено на русском языке. Впрочем, предусматривается также возможность использования наряду с русскоязычными названиями наименований, переведенных на языки народов РФ и на иностранные языки.

Также разрешено иметь сокращенные наименования НКО.

Во-вторых, следует учесть, что использование личных имен граждан, фирменных наименований юридических лиц, символики и других объектов, защищенных законами об охране интеллектуальной собственности, и их авторских прав возможно только при условии документального подтверждения правомочности их применения.

Кроме того, существуют строгие ограничения на использование официального наименования нашей страны — Россия или Российская Федерация, а также слов, производных от этого наименования. Делать это могут только общественные объединения, имеющие общероссийский статус или централизованные религиозные организации. В иных случаях необходимо будет получить специальное разрешение на использование этих слов.

Что касается исключительного права на использование наименования, то в п. 1 ст. 4 Федерального закона «О некоммерческих организациях» имеется положение: «Некоммерческая организация, наименование которой зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования». Таким образом, после регистрации НКО никакая другая организация не будет иметь прав на его использование.

Перед тем как начать процедуру регистрации НКО, необходимо определиться с юридическим адресом организации.
Законодательство требует указать адрес офиса, в котором будет работать исполнительный орган будущей организации, или же адрес, по которому постоянно пребывает ее руководитель, например директор, председатель или президент этой некоммерческой организации.

Территориальные отделы Министерства юстиции Российской федерации требуют документального подтверждения прав на работу в помещении, указанном в качестве юридического адреса НКО. В качестве такого подтверждения могут служить следующие документы:
— при аренде помещения — заключенный договор аренды на длительный срок;
— при указании помещения, находящегося в собственности, — свидетельство о собственности на это помещение.
Разработка учредительных документов.

После того как все основные вопросы, касающиеся создания некоммерческой организации, решены, можно приступать к разработке учредительных документов НКО.

Выбор того или иного типа учредительного документа делается на основании положений п. 1 ст. 14 Федерального закона «О некоммерческих организациях». В частности, учредительными документами являются:
• устав — для общественных организаций, фондов, частных и бюджетных учреждений;
• устав и учредительный договор — для ассоциаций или союзов (объединений юридических лиц);
• устав или учредительный договор — для некоммерческих партнерств и автономных некоммерческих организаций;
• общее положение об организации данного вида — адвокатская организация или профсоюз.

Общими требованиями к учредительным документам для всех видов некоммерческих организаций является наличие в них следующих сведений:
• наименование некоммерческой организации;
• место нахождения некоммерческой организации;
• порядок управления деятельностью;
• предмет и цели деятельности;
• сведения о филиалах и представительствах;
• права и обязанности членов;
• условия и порядок приема в члены некоммерческой организации и выхода из нее (в случае, если некоммерческая организация имеет членство);
• источники формирования имущества некоммерческой организации;
• порядок внесения изменений в учредительные документы некоммерческой организации;
• порядок использования имущества в случае ликвидации некоммерческой организации;
• иные положения, предусмотренные настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Регистрация НКО.

Процесс регистрации некоммерческих организаций сложен и трудоемок. Причин тому множество.

Во-первых, огромное количество всевозможных организационно -правовых форм некоммерческих организаций, в которых можно зарегистрировать НКО в нашей стране.

Во-вторых, обширнейшая правовая база, причем нередко встречаются ситуации, когда законы не только дублируют те или иные положения, но и когда усматривается явное противоречие между принятыми законами или, в лучшем случае, имеется в наличии расплывчатость формулировок.

Процедура и сроки представления документов.

Процедура регистрации НКО проводится в соответствии со ст. 13.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях», а также Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
В течение 3 месяцев после принятия учредителями решения о создании некоммерческой организации необходимо собрать требуемый пакет документов и представить его в территориальное отделение Минюста РФ.
Министерство юстиции рассматривает полученную документацию и в течение 14 рабочих дней выносит решение либо о регистрации НКО, либо об отказе в регистрации.

Если вопрос решился положительно, то территориальное отделения Минюста РФ передает пакет документов в УФРС, а если отрицательно, то на имя заявителя поступит официальный отказ в регистрации с аргументированным объяснением этого решения.
В течение 5 рабочих дней УФРС заносит все сведения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), а затем в течение 1 рабочего дня информирует об этом территориальное отделение Минюста РФ;
Министерство юстиции в течение 3 рабочих дней выдает заявителю Свидетельство о государственной регистрации НКО.

Для завершения процесса регистрации новая некоммерческая организация должна:
• изготовить печать;
• встать на учет в территориальном отделении Федеральной налоговой службы;
• получить коды статистики;
• открыть расчетный счет в банке;
• встать на учет в фондах — Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования.