8(903) 541-66-10
8(49624) 77-3-88

Судебные споры по земельным участкам

Одними из наиболее распространенных земельных споров являются разногласия о границах земельных участков (освобождение самовольно занятого земельного участка, восстановление границ участка, оспаривание результатов межевания, исправление кадастровой ошибки в сведениях о местоположении границ земельного участка, установление границ участка и др.).

В судебных спорах о границах участков практически всегда возникают вопросы, требующие специальных знаний в области землеустройства. Это делает необходимым проведение по данной категории гражданских дел землеустроительной экспертизы. Часть 1 ст. 79 ГПК РФ императивно предусматривает, что при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.

До назначения экспертизы постарайтесь предоставить суду все документы, которые, как Вы считаете, помогут эксперту дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам или же помогут Вам оспорить необъективное заключение эксперта. Это могут быть кадастровые выписки и кадастровые паспорта на спорные земельные участки, межевые, землеустроительные и кадастровые дела, межевые планы на участки, технические паспорта и инвентарно-правовые дела домовладений из местного БТИ, планы застройки участков из органов архитектуры, кадастровый план территории, генеральный план или иные документы территориального планирования населенного пункта и другие документы, в зависимости от конкретных обстоятельств дела.
Если Вы не можете лично получить необходимые документы, то надо заявить перед судом ходатайство об их истребовании. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства (ч. 2 ст. 57 ГПК РФ).

Проведение землеустроительной экспертизы судьи, как правило, назначают местным геодезическим организациям или конкретным экспертам, которых судьи знают и с которыми уже имеется опыт работы. Вместе с тем по закону стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту (ч. 2 ст. 79 ГПК РФ). Для этого предварительно выясните у желаемого специалиста место его работы, стоимость и сроки проведения им экспертизы, получите у него копии документов об образовании и квалификации (диплом об образовании, квалификационный аттестат кадастрового инженера, свидетельство о повышении квалификации и др.). Желательно, чтобы специалист экспертной организации выдал Вам на руки сообщение, в котором подробно описал все перечисленные выше данные и сведения.

При обсуждении кандидатуры эксперта обратите внимание на то, какое он имеет образование и обладает ли он достаточной квалификацией в области землеустройства. Бывает, что проведение землеустроительной экспертизы судьи назначают экспертам, имеющим специальность инженеров-строителей. Полагаю, что это неправильно.

При назначении экспертизы должны обсуждаться вопросы, которые будут поставлены на разрешение эксперта. Каждая из сторон спора и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, для экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Но отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать (ч. 2 ст. 79 ГПК РФ). Ходатайство с Вашими вопросами для эксперта рекомендую оформить в письменном виде, чтобы они остались в материалах дела.

По спору об освобождении самовольно занятого земельного участка и восстановлении его границ примерный перечень вопросов выглядит так:
- произвести обмеры земельных участков № …, расположенных по адресу: …;
- определить, соответствуют ли фактические размеры и границы земельных участков № … правоустанавливающим документам на них (свидетельствам о праве собственности, материалам межевания, генеральному плану и т.п.);
- при выявленных несоответствиях границ и площадей определить, как подлежат восстановлению границы спорных земельных участков.
По делу об оспаривании результатов межевания земельного участка или об исправлении кадастровой ошибки в сведениях о местоположении границ земельного участка на разрешение эксперта могут быть поставлены примерно такие вопросы:
- произвести обмеры земельных участков № …, расположенных по адресу: …;
- имеется ли пересечение фактических и кадастровых границ земельных участков №–? Если да, то за счет чего оно образовалось и как его устранить?
- соответствует ли местоположение фактических и кадастровых границ земельных участков № … правоустанавливающим документам на них? Если нет, то за счет чего образовалось несоответствие и как его устранить?

После назначения судом экспертизы и направления дела эксперту, он связывается со сторонами спора и оговаривает время выхода на место для осмотра и обмеров спорных земельных участков. При обмерах неспециалисту трудно проконтролировать правильность действий эксперта, но я считаю, что к этому мероприятию все равно нужно отнестись серьезно.

В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» участники процесса, присутствующие при производстве судебной экспертизы, не вправе вмешиваться в ход исследований, но могут давать объяснения и задавать вопросы эксперту, относящиеся к предмету судебной экспертизы.
Считаю, что этим правом надо активно пользоваться, давать эксперту необходимые пояснения, обращать внимание эксперта на важные для Вас обстоятельства, например, месторасположение остатков ограждений, строений и т.п.

При исследовании и оценке заключения эксперта необходимо обратить внимание на следующее. Пунктом 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении» разъяснено, что оценка судом заключения должна быть полно отражена в решении. При этом суду следует указывать, на чем основаны выводы эксперта, приняты ли им во внимание все материалы, представленные на экспертизу, и сделан ли им соответствующий анализ.

В соответствии с п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 г. № 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» при исследовании заключения эксперта суду следует проверять его соответствие вопросам, поставленным перед экспертом, полноту и обоснованность содержащихся в нем выводов.

Из этих разъяснений Верховного Суда РФ делаем вывод, что при несогласии с заключением эксперта в первую очередь Вам надо проверить:
- принял ли эксперт во внимание все материалы дела, представленные на экспертизу;
- сделал ли им соответствующий анализ;
- соответствует ли заключение эксперта поставленным перед ним вопросам;
- являются ли выводы эксперта полными и обоснованными.

Необходимо проверить, соответствует ли экспертное заключение требованиям к его содержанию, которые установлены ст. 25 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». В соответствии с данной нормой в заключении эксперта или комиссии экспертов должны быть отражены:
- время и место производства судебной экспертизы;
- основания производства судебной экспертизы;
- сведения об органе или о лице, назначивших судебную экспертизу;
- сведения о государственном судебно-экспертном учреждении, об эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено производство судебной экспертизы;
- предупреждение эксперта в соответствии с законодательством Российской Федерации об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
- вопросы, поставленные перед экспертом или комиссией экспертов;
- объекты исследований и материалы дела, представленные эксперту для производства судебной экспертизы;
- сведения об участниках процесса, присутствовавших при производстве судебной экспертизы;
- содержание и результаты исследований с указанием примененных методов;
- оценка результатов исследований, обоснование и формулировка выводов по поставленным вопросам.

Материалы, иллюстрирующие заключение эксперта или комиссии экспертов, прилагаются к заключению и служат его составной частью.
Действие указанной выше ст. 25 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» распространяется и на судебно-экспертную деятельность лиц, не являющихся государственными судебными экспертами (ст. 41 закона).

При проведении экспертизы эксперт должен использовать только те материалы, которые он получил от суда. В силу ч. 2 ст. 85 ГПК РФ эксперт не вправе самостоятельно собирать материалы для проведения экспертизы. На практике этот запрет не всегда соблюдается. Поэтому при изучении экспертного заключения проверьте, нет ли в нем ссылок на документы, которые не направлялись эксперту судом и которые могли повлиять на сформулированные экспертом выводы.

Формально по закону заключение эксперта оценивается судом наряду с другими доказательствами и не имеет для суда заранее установленной силы (ч. 2 ст. 187 ГПК РФ). Однако в реальной действительности судьи часто без какой-либо дополнительной проверки принимают все, что написал эксперт в своем заключении (чем пользуются недобросовестные эксперты).

Если Вы считаете, что заключение эксперта является необоснованным и необъективным и полагаете, что необходимо проведение повторного исследования другим экспертом, Вы должны заявить перед судом мотивированное письменное ходатайство о назначении повторной экспертизы. К этому ходатайству следует приложить рецензию другого компетентного специалиста на заключение эксперта. Очень желательно пригласить специалиста, который составлял рецензию, в судебное заседание для обоснования данной рецензии.

Имейте в виду, что судьи очень не любят назначать повторные экспертизы другим экспертам. Главную причину этого я вижу в том, что проведение повторной экспертизы сильно затягивает дело.

В соответствии с ч. 1 ст. 187 ГПК РФ в целях разъяснения и дополнения заключения эксперту могут быть заданы вопросы. Путем допроса эксперта можно получить необходимые разъяснения и дополнительное обоснование выводов заключения или же напротив, подтвердить сомнения в правильности и обоснованности заключения и выявить противоречия между обстоятельствами дела и выводами эксперта. Допрос эксперта – очень важное процессуальное действие, которое требует тщательной подготовки вопросов для эксперта, возможно, даже с помощью другого специалиста землеустроителя.

Важным доказательством по делу могут быть и свидетельские показания, например, по вопросу о том, где и как долго находились заборы между участками, переносились ли они кем-нибудь. Согласно ч. 2 ст. 69 ГПК РФ лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства.

По моим наблюдениям в большинстве случаев свидетелей целесообразно допрашивать до проведения по делу экспертизы. При этом для наглядности можно просить свидетелей давать показания с помощью планов спорных участков и других графических материалов, которые содержатся в заключении эксперта.

Очень важным является правильное составление процессуальных документов по делу. Объяснения истца по его иску лучше изложить в письменной форме и подать суду после представления ответчиком своих доказательств, получения ответов на запросы суда, после производства по делу экспертизы и с учетом ее результатов. То же самое можно рекомендовать и ответчику относительно его возражений на исковое заявление. Обусловлено это тем, что судья лучше усвоит Вашу позицию, если она будет изложена в одном документе со ссылками на уже имеющиеся в деле доказательства и с указанием конкретных листов дела.

Советую Вам по возможности все ходатайства и другие процессуальные документы подавать суду в письменной форме. Иногда в судебном заседании судьи отказываются принимать в дело эти документы. В таком случае надо подать их через канцелярию или экспедицию суда.

Все свои доказательства постарайтесь представить суду до принятия решения по делу, так как в апелляционной инстанции, скорее всего, будет уже поздно ссылаться на какие-то новые доказательства. Поэтому делайте всю предварительную работу в суде первой инстанции, даже если Вам со всей очевидностью кажется, что решение состоится в Вашу пользу.

Каждый владелец участка, в случае возникновения подобной ситуации сможет получить в нашей фирме подробную консультацию по своим правам и ответственности в сложившейся ситуации, а в случае особой необходимости также и получить необходимую юридическую помощь. Офис Юридического центра «Защита» расположен по адресу: Московская область, г. Клин, ул. Карла Маркса, д. 87. Телефоны: 8 (903) 541-66-10, 8 (49624) 77-3-88.






ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
-
  1. *
  2. *
  3. *
-
  1. *
 

cforms contact form by delicious:days






Московская область, г. Клин, ул. Карла Маркса, д. 87.
телефон 8(49624) 7-73-88 или 8-903-541-66-10
zashita-klin@mail.ru

zashita-klin.ru © 2015 Web Дмитровсоздание
сайта