8(903) 541-66-10
8(49624) 77-3-88

Товарищества собственников жилья оказались вне закона (21/06/2016 г)

После 1 июля некоторые товарищества собственников жилья (ТСЖ) окажутся вне закона. Речь идет об организациях, которые управляют двумя и более многоквартирными домами, но не имеют соприкасающихся земельных участков или общих коммунальных сетей.

Ликвидировать такие ТСЖ решено из-за того, что зачастую под их видом работают управляющие компании. Получают повышенную прибыль, но при этом пользуются всеми послаблениями и выгодами, положенными товариществам по закону.

В свое время товариществам предлагали выдавать лицензию на работу, такую же, как сегодня получают управляющие компании. Но идея не прошла. “Тогда депутаты настояли, что ТСЖ – это некоммерческая организация, которая управляет лишь своим домом, и разрешение на это им не требуется”, – напомнил Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС.

Если же у товарищества больше домов, то его уже сложно назвать “домашней”, “своей” компанией.

Ясно, что в этом случае во главу угла нередко ставится не обслуживание жителей, а получение коммерческой прибыли. И чтобы устранить с рынка управляющие компании, которые “прячутся” под видом ТСЖ, и были приняты поправки в Жилищный кодекс, которые обязали реорганизовать многодомные товарищества до 1 июля.

Это позволит оставить честные ТСЖ вне рамок лицензирования и убрать с рынка мошенников, говорят эксперты.

Что теперь делать товариществам, оказавшимся вне закона? У них есть два способа добровольной реорганизации: признать себя управляющей компанией или разделить многодомные ТСЖ на несколько товариществ, управляющих одним домом.

Но эксперт сомневается, что требование закона будет выполнено оперативно. Норму включили в закон, но никаких механизмов ее реализации пока принято, отметил Игорь Кокин.

Эксперт рассказал, что многие товарищества, подпадающие под реорганизацию, решили подождать и посмотреть – как закон заработает на практике. Игорь Кокин прогнозирует, что после 1 июля можно лишь ожидать обращений в суды с исками о прекращении деятельности таких ТСЖ.

При этом нет гарантии, что суды примут решение о реорганизации таких товариществ. “К примеру, граничащие земельные участки – это должны быть сформированные и поставленные на кадастровый учет участки. Но во многих регионах участки оформлены непосредственно под домом. В итоге два рядом стоящих дома формально не имеют граничащих участков. Как будет смотреть на такие случаи суд? – говорит эксперт. – Что касается общей коммунальной инфраструктуры, то у нас есть целые микрорайоны, у которых общая коммунальная инфраструктура и даже целые города”.

В связи с этим эксперт надеется, что в ближайшее время в закон будут внесены правки, которые исключат такие спорные случаи.

Главная причина, по которой многодомные ТСЖ до сих пор не разделились, – денежная, считает эксперт. Собираемость средств с одного дома невелика, в итоге сложно решать финансовозатратные задачи.

Если оценивать ситуацию в целом, количество ТСЖ в России сокращается. Закрываются ТСЖ, которые были созданы активистами в 90-е годы. Такие организации держались на людях, которые готовы были работать без зарплаты и брать на себя ответственность за дом. Если им не находится кадровой замены, жильцы отказываются от ТСЖ в своем доме.






ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
-
  1. *
  2. *
  3. *
-
  1. *
 

cforms contact form by delicious:days






Московская область, г. Клин, ул. Карла Маркса, д. 87.
телефон 8(49624) 7-73-88 или 8-903-541-66-10
zashita-klin@mail.ru

zashita-klin.ru © 2015 Web Дмитровсоздание
сайта