Наследственные споры

Наследование (вступление в наследство Клин) — это переход имущественных (например: права на денежные счета в банках) и определенных неимущественных прав и обязанностей (например: долги) умершего гражданина, к одному, двум и более наследникам по завещанию или закону. Нередко происходят случаи, что после оглашения завещания или неожиданной смерти наследователя, наследники бывают не согласны с предложенной им частью наследства и начинают конфликтовать по этому поводу. В результате появляются споры по поводу наследства из-за которых конфликтующие стороны могут нуждаться в консультации юриста по вопросам наследства.

Наследственные споры — это конфликты, возникающие между настоящими или потенциальными наследниками по поводу прав на наследство или отдельных его частей. Для разрешения таких споров чаще всего обращаются в суд. Специалисты Юридического центра «ЗАЩИТА» города Клин готовы оказать все необходимые юридические услуги, связанные с наследством, в том числе представлять Ваши интересы в суде и прочих инстанциях.

В соответствии со ст. 1152 ГГ РФ, «для получения наследства наследнику необходимо его принять». Законодатель выделяет несколько способов принятия наследства:
— подача наследником заявления по месту открытия наследства (место смерти наследодателя) нотариусу или другому должностному лицу, которое имеет полномочия по закону выдавать свидетельство о праве на наследство;
— фактическое принятие наследства, которое включает в себя вступление во владение унаследованным имуществом, принятие всех необходимых мер по сохранению этого имущества, полную оплату за свой счет всех расходов, связанных с содержанием наследственного имущества, а также выплату долгов наследователя.
Наследство можно принять в срок до 6 месяцев с момента его открытия. Днем открытия наследства объявляется день смерти наследователя.

Принятие наследником части наследства считается получением им всего доставшегося ему наследства, независимо от того, чем оно является и где находится.

Статья 1112 ГК РФ гласит, что, в состав наследства входит все принадлежащее наследодателю на день открытия наследства имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства:
— права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;
— права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается Семейным Кодексом РФ или другими нормативно-правовыми актами РФ.

Принимая во внимание ст. 1175 ГК РФ наследники, которые приняли наследство, отвечают по всем обязательствам и долгам наследодателя. Кредиторы наследодателя также имеют право предъявить требования к этим наследникам в рамках сроков исковой давности, которые установлены для данных требований.

В случае, если наследство умершего принято в соответствии условиями завещания или закона, наследник отвечает по всем долгам наследодателя, несет ответственность за наследственное имущество и несет бремя содержания такового (ст. 210 ГК РФ), распоряжаясь этим имуществом по собственному усмотрению при отсутствии обременения на имущество (например, ипотеки).
Наследство по закону разделяется среди всех наследников по закону в равных долях по принципу очередности. Так, наследники каждой последующей очереди получают наследство, при условии, если отсутствуют или не найдены наследники предыдущих очередей.
Очередность наследников установлена статьями 1141-1148 Гражданского Кодекса РФ.
В случае принятия наследства по завещанию наследственная масса переходит на основании волеизъявления изложенного в завещании наследодателя.

Завещание это — это личное повеление гражданина на случай смерти относительно принадлежащего ему имущества с определением наследников, имеющее обязательную нотариальную форму заверения.

Завещание может быть составлено гражданином, находящимся на момент его совершения в полностью дееспособном состоянии. В связи с этим нередки случаи обращения в суд заинтересованных лиц (как правило, это лица, являющиеся наследниками по закону) с требованием о признании оглашенного завещания недействительным. В данном случае заявители ссылаются либо на недееспособность наследодателя, либо на тот факт, что в момент составления завещания лицо не понимало характер своих действий или не могло ими руководить.

Исковое заявление о признании завещания не действительным, подается в суд по месту жительства ответчика. Если одновременно поднимается вопрос о признании прав собственности на какое-либо имущество, то данное заявление необходимо подавать в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Согласно ст. 1125 ГК РФ, завещание должно быть лично написано, либо подписано завещателем. В случае, когда завещатель вследствие физических недостатков, очень тяжелой болезни или неумения писать, не в состоянии собственноручно подписать свое завещание, то с его согласия завещание может подписать рукоприкладчик (другое лицо) только в присутствии нотариуса, который его удостоверит. В завещании необходимо указать по какой причине завещатель не смог лично подписать завещание, а также личные данные рукоприкладчика (Ф.И.О. и место жительства), подписавшего завещание, в полном соответствии с документом (например, паспортом), удостоверяющим личность данного гражданина.

Завещатель имеет полное право на свое усмотрение завещать свое имущество любым гражданам и любым образом распределить доли наследства среди наследников. Помимо этого, он может лишить наследства одного, некоторых или всех законных наследников, без указания каких-либо причин такого решения, а также указать в завещании другие распоряжения, допустимые законом, изменить или отменить составленное завещание.

Однако свобода завещания имеет ограничения в соответствии с правом на обязательную долю в наследстве. Не меньше, чем половину доли, которая досталась бы при наследовании по закону, независимо от записанного в завещании, наследуют следующие граждане:
— дети наследодателя, являющиеся нетрудоспособными или не достигшие совершеннолетия;
— супруг, родители, являющиеся нетрудоспособными;
— иждивенцы наследодателя, признанные нетрудоспособными.
Важно учитывать, что законодатель выделяет круг лиц, которые не вправе претендовать на наследственное имущество (так называемые недостойные наследники). К ним относятся:
— лица, которые, умышленно используя противоправные действия против наследодателя, любого из наследников или против реализации последней воли наследодателя, указанной в завещании, посодействовали либо предприняли попытку поспособствовать призванию их или иных лиц к наследованию, а также способствовали или пытались посодействовать увеличению их доли в наследстве, если эти обстоятельства установлены в суде;
— не имеют право на наследство по закону родители после своих детей, если в их отношении они (родители) в судебном порядке были лишены наследственных прав.

Обычно, для оформления своих наследственных прав ( вступление в наследство Клин) и возможности дальнейшего владения, распоряжения и пользования наследственным имуществом, наследнику достаточно обратиться в нотариальную контору. Нотариус должен выдать свидетельство, удостоверяющее право на наследство по прошествии 6 месяцев со момента открытия наследства. На основании данного свидетельства наследник вправе обратиться в регистрирующий орган и получить свидетельство о регистрации прав собственности на унаследованное им имущество. При этом право собственности на имущество согласно Гражданскому кодексу РФ возникает с момента открытия наследства, а не со дня регистрации права собственности.

Однако на практике участники наследственных правоотношений нередко сталкиваются с проблемами в процессе принятия наследства и оформлении наследственных прав, вследствие чего возникают неурегулированные конфликты, наследственные споры. Эти проблемы могут быть вызваны рядом причин:
— невозможность определения круга наследства,
— невозможностью установить факт родственных отношений,
— пропуск срока для принятия наследства,
— споры при разделе наследниками имущества.

Конфликты и любые противоречия, возникающие в таких случаях, уже не относятся к области нотариальной компетенции, поскольку нотариусы правомочны выполнять нотариальные действия только при отсутствии споров между участниками правоотношений. Если же такой спор имеется, то нотариус не имеет права совершать необходимое нотариальное действие, а сами конфликтующие стороны должны обратиться в суд с соответствующим иском для защиты своих законных интересов и прав.

В случае возникновения споров о наследстве, их участникам не обойтись без квалифицированной юридической помощи, так как эти вопросы можно решить только в судебном порядке. Например, восстановить срок принятия наследства по заявлению наследника, может только суд (ст. 1155 ГК РФ). В судебном порядке также устанавливаются следующие факты, значимые для вступления в наследство:
— факт подтверждения родственных связей;
— факт принятия наследства;
— факт смерти наследодателя;
— факт принадлежности имущества, которое было приобретено в браке;
— факт нахождения наследника на иждивении наследодателя.

Прежде чем обращаться в суд, рекомендуем в обязательном порядке воспользоваться помощью профессионального юриста. Обратившись в наш Юридический центр, Вы можете быть уверены, что получите квалифицированную консультацию, Ваши права и законные интересы будут полностью соблюдены, и Вы сможете рассчитывать на наиболее благоприятное для Вас разрешение возникшего спора.

Первым этапом урегулирования наследственного спора является консультация юриста по наследству, в ходе которой специалист ответит на все интересующие Вас вопросы, определит круг Ваших прав и обязанностей, а также имущество, на которое Вы сможете претендовать. На данном этапе будет составлена стратегия дальнейшего ведения дела, будет принято решение о наличие необходимости обращения в суд.

Опытные юристы Юридического центра «ЗАЩИТА» в городе Клин готовы оказать Вам всю необходимую юридическую помощь, связанную с наследством, в том числе представлять Ваши интересы при ведении наследственного дела, а также в судебных инстанциях на любой стадии рассмотрения дела. При необходимости, Вам помогут правильно составить все необходимые заявления и иски, а также подскажут, какие документы необходимо собрать и предоставить для дальнейшего успешного рассмотрения Вашего дела по наследству.

Наследственные дела довольно разнообразны. Проблемы, с которые приходится сталкиваться и решать наследникам, при вступлении в наследование иногда сложны и требуют довольно много времени. Если у Вас появились вопросы с оформлением наследства, конфликты и споры относительно наследственного имущества, если кто-то незаконным путем пытается или хочет лишить Вас наследства, а Вы не знаете, как правильно поступить, рекомендуем Вам обратиться за помощью именно в нашу компанию.

Специалисты Юридического центра «ЗАЩИТА» имеют огромный положительный опыт работы в сфере наследственных споров и готовы оказать Вам помощь с возникшими у Вас проблемами по делам:
— раздел наследственного имущества по завещанию и закону в судебном порядке или у нотариуса;
— восстановление срока принятия наследства наследником;
— установление права собственности на доставшееся по наследству имущество;
— признание завещания недействительным;
— обжалование действий нотариуса;
— установление фактического принятия наследства;
— подтверждение факта родственных отношений с наследодателем;
— установление факта, места открытия наследства;
— подтверждение факта нахождения наследника на иждивении (содержании) наследодателя;
— определение полного круга наследников и очередности их вступления в наследство;
— защита прав наследников, имеющих обязательную долю в оставленном наследодателем наследстве;
— признание наследников недостойными;
— отделение доли наследуемого имущества из общего совместного имущества;
— споры об объемах компенсаций в случаях неравноценности доставшегося имущества по сравнению с наследственной долей;
— установление принадлежности имущества наследодателя, приобретенного в период брака.

При обращении к нам Вам могут потребоваться следующие документы:
— свидетельство о смерти наследодателя;
— Ваш паспорт;
— если было завещание, то его подлинник;
— документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем, если нет завещания;
— справка с последнего места жительства умершего;
— документы, подтверждающие, что имущество принадлежало наследодателю, (свидетельство о собственности на объекты недвижимости наследодателя, документы на банковские счета, ценные бумаги и др.);
— документы, подтверждающие факт нахождения на иждивении наследодателя.

Специалисты Юридического центра «ЗАЩИТА» проконсультируют Вас о порядке и способах  вступление в наследство Клин, а также о Ваших правах на наследуемое имущество и перспективах возможного судебного разбирательства с учетом судебной практики.

Мы действительно сможем гарантировать Вам положительный результат!