Важной гарантией осуществления и защиты прав и свобод человека и гражданина является закрепленное Конституцией Российской Федерации право каждого на получение квалифицированной юридической помощи (ч. 1 ст. 48 Конституции РФ).
Учитывая, что суды осуществляют правосудие на основе принципов независимости судов и состязательности сторон (ч. 1 ст. 118, ч. 1 ст. 120 Конституции РФ), реализация таких принципов без предоставления всем участникам судопроизводства гарантированного права на получение квалифицированной юридической помощи, невозможно. Достойно выступить в состязании и защитить интересы собственного бизнеса всегда помогут профессионалы нашей организации.
Арбитражное судопроизводство — это помощь организациям в разрешении различных правовых конфликтов, как на стадии судебного разбирательства, так и на стадии подготовки к нему. Она предполагает привлечение специалистов для защиты интересов организации в случаях, когда встает вопрос о необходимости обратиться в суд с жалобой на действия или бездействия должностных лиц государственных органов, на нарушение обязательств по договорам с контрагентами. Или, наоборот, — когда необходимо выстроить оборону в случае предъявления претензий к самой организации. Все эти действия мы совершаем строго в рамках Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ).
Для этого необходимо провести большую юридическую работу от ознакомления с материалами дела, выработки позиции и подготовки юридически значимых документов до представительства в суде.
Мы обращаемся от имени наших клиентов в Арбитражный суд Московской области, Арбитражный суд г. Москвы, 9-й Арбитражный апелляционный суд, 10-й Арбитражный апелляционный суд, Высший Арбитражный Суд, Федеральный Арбитражный суд Московского округа (который осуществляет проверку решений, принятых арбитражными судами города Москвы и Московской области и вступивших в законную силу, а также постановления Девятого и Десятого арбитражных апелляционных судов).
Соответственно представление услуг в Арбитражном суде можно разбить на следующие этапы:
— подготовка к судебному разбирательству;
— защита интересов организации в судах г. Москва и Московской области.
На первом этапе, когда избежать судебного разбирательства не удается, одной из самых важных составляющих благоприятного разрешения спора в суде становится тщательная подготовка к судебному разбирательству. Он включает в себя:
— составление претензии или ответа на нее;
— разработку общей правовой позиции судебной защиты интересов организации;
— сбор доказательственной базы, подготовку и экспертизу документов;
— иные необходимые действия по подготовке к судебному разбирательству (например, направление запросов в официальные органы государственной власти, оценочно-экспертные учреждения и иные организации).
Перед тем, как приступить ко второму этапу Адвокат по Арбитражным спорам обязательно проводит предварительную оценку рисков неблагоприятного исхода дела с учетом норм действующего законодательства и сложившейся судебной практики по проблеме, обозначенной Доверителем. Арбитражный адвокат сообщает результат такой оценки, ведь на основании ее принимается окончательное решение: стоит ли обращаться в суд либо судебное разбирательство сведется к пустой трате денег и времени.
Вместе с тем нельзя не заметить, что огромное количество арбитражных дел выигрывается на основе процессуальных ошибок, допущенных контролирующими органами. Казалось бы, согласно предварительному анализу ситуации шансов выиграть спор у госоргана нет в связи с явным нарушением законодательства. Однако все их действия строго регламентированы, причем нарушение регламента приводит к проигрышу в судебном процессе.
Нельзя не упомянуть об одной ошибке, допускаемой организациями, которая может привести к отрицательному решению суда. Переоценивая собственные силы и пытаясь сэкономить деньги, некоторые организации считают возможным самостоятельно отстоять в суде собственные интересы. Иногда это удается. Но такие случаи довольно редки, в основной массе непрофессионалы не могут достойно противостоять специалистам. И, проиграв дело в первой инстанции, организации в панике обращаются к профессионалам с просьбой защитить их интересы в апелляционной или кассационной инстанции, когда выдвигать иные требования в рамках того же дела уже нельзя. Такое правило обусловлено требованиями законодательства, в соответствии с которым, в частности, участникам арбитражного процесса запрещается заявлять в апелляционной жалобе новые требования, которые не являлись предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции (п. 3 ст. 257 Арбитражного процессуального кодекса РФ).
Таким образом, только специалист сможет в судебном процессе вовремя сориентироваться и грамотно заявить то или иное ходатайство, составить заявление не откладывая рассмотрение дела.
На стадии судебного разбирательства мы поможем Вам:
— составить исковое заявление по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам о несостоятельности (банкротстве), по делам особого производства, при обращении о пересмотре судебных актов в порядке надзора;
— исковое заявление по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений;
— подготовить отзыв на исковое заявление оппонента;
— написать жалобу при обращении в арбитражный суд апелляционной, кассационной и надзорной инстанции.
В рамках уже начатого процесса (Арбитраж) мы поможем: изменить предмет, цену, основание, размер иска; произвести замену участников судебного спора (ответчиков, истцов, третьих лиц).
Споры между субъектами предпринимательской деятельности могут быть следующие:
— признание сделок недействительными;
— применение последствий недействительности сделок (возврат исполненного по недействительной сделке);
— споры о взыскании задолженности (возврат долгов);
— споры о возмещении убытков и упущенной выгоды;
— споры о применении мер ответственности (взыскание неустойки, процентов, пени);
— споры, связанные с заключением, изменением, расторжением сделок, урегулированием разногласий по договору, признанием договора заключенным на неопределенный срок;
— споры о признании сделок незаключенными;
— взыскание неосновательно приобретенного или сбереженного имущества (без сделки или иного правового основания);
— споры о правах на недвижимое имущество;
— споры о защите нарушенных прав собственника (истребование имущества из чужого незаконного владения; устранение препятствий в пользовании имуществом; признание права собственности (в том числе на самовольную постройку); признание права собственности недействительным);
— споры о понуждении к исполнению обязательства в натуре;
— споры об установлении юридического факта (например: факта владения и пользования имуществом; факт принадлежности правоустанавливающих документов определенному лицу);
— предъявление требований в суд в порядке упрощенного судопроизводства (по требованиям, носящим бесспорный характер, признанным ответчиком или на незначительную сумму);
— споры, связанные с уступкой прав требований и переводом долга;
— споры, связанные с исполнением судебного акта;
— вексельные споры.
После обсуждения основных вопросов часто задаваемых нашими клиентами по участию в Арбитражном процессе хотелось бы отдельно остановиться на заключении между предприятиями, осуществляющими внешнеэкономическую деятельности Арбитражных соглашений.
В соответствии с ч. 3 ст. 62 Конституции РФ и ст. 254 АПК РФ «иностранные граждане, не являющиеся резидентами РФ, пользуются процессуальными правами наравне с гражданами РФ, в том числе правом на обращение в суд в соответствии с установленными законодательством РФ правилами о подведомственности и подсудности».
При определении компетенции арбитражного суда, как государственного, так и третейского, полномочного рассматривать и разрешать спор с участием иностранных юридических лиц, наряду с другими аспектами необходимо учитывать наличие арбитражного соглашения или оговорки.
Посредством арбитражного соглашения (или всего лишь оговорки об арбитраже в тексте контракта) стороны вправе передать рассмотрение возникающих в процессе осуществления внешнеэкономической деятельности споров как в институционный Арбитражный суд, так и в арбитраж ad hoc, как в РФ, так и в любом ином государстве. При этом арбитражное соглашение должно содержать оговорку о неподсудности спора государственному суду.
Отсутствие арбитражного соглашения во внешнеэкономическом контракте влечет за собой автоматическую юрисдикцию государственного суда по месту нахождения ответчика или его имущества.
Подпункт 10 п. 1 ст. 247 АПК РФ позволяет арбитрам определять компетенцию Арбитражного суда РФ «при наличии тесной связи спорного правоотношения с территорией РФ» без уточнения, в чем может выражаться такая связь и насколько она должна быть тесной. Формально суд не ограничен в праве принять к своему рассмотрению любое подведомственное ему дело, если установит тесную связь правоотношения с территорией России.
Существует также разряд споров, отнесенных арбитражным процессуальным законодательством РФ к исключительной подсудности. Например, по спору о признании недействительными записей в государственные реестры, произведенных компетентным органом РФ, ведущим такой реестр, желание сторон рассмотреть спор в определенном арбитраже никоим образом не повлияет на компетенцию Арбитражного суда (ст. 248 АПК РФ).
Значение арбитражного соглашения велико, поскольку большинство действующих положений международных правовых актов имеют диспозитивный характер. Это означает, что практически всегда стороны внешнеэкономического контракта вправе решать в нем те или иные вопросы исключительно по своему усмотрению, не придерживаясь положений, установленных национальным законодательством сторон либо международными актами. Вследствие диспозитивности норм международных правовых актов юридически грамотно составленное арбитражное соглашение является гарантией успешного достижения преследуемой предпринимателем основной коммерческой цели, установленной его учредительным договором (т.е. извлечение прибыли из хозяйственной деятельности), а также наиболее эффективным способом защиты его прав и законных интересов в судебных органах.
Согласно п. 1 ст. 7 Закона РФ от 7 июля 1993 г. № 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже», арбитражное соглашение — это соглашение сторон о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным правоотношением, независимо от того, носило оно договорный характер или нет. Данное определение корреспондирует Типовому закону ЮНСИТРАЛ о международном коммерческом арбитраже.
В международной арбитражной практике распространены три вида арбитражных соглашений: третейская запись, арбитражная оговорка и арбитражный договор (или соглашение).
Третейская запись — это, как правило, сравнительно небольшое по объему соглашение сторон о порядке разбирательства уже имеющегося спора в арбитраже, составленное отдельно от внешнеэкономического контракта. Говорить о качестве таких третейских записей не приходится, так как судебный механизм уже раскручен, от сторон арбитражного разбирательства требуется принятие незамедлительных решений, как следствие, интересы одной из сторон оказываются ущемленными. Вследствие этого третейская запись зачастую именуется compromis или submission agreement.
Арбитражный договор — представляет собой самостоятельное соглашение в виде отдельного договора. Как правило, арбитражный договор сопровождает заключение крупного или долгосрочного контракта, а также группы взаимосвязанных контрактов.
Арбитражная оговорка — это соглашение сторон внешнеэкономического контракта о порядке разрешения будущих споров, являющееся составной частью основного контракта. В отличие от третейской записи Арбитражная оговорка и Арбитражное соглашение являются соглашениями сторон о передаче в арбитраж будущих споров.
Классификация арбитражных соглашений по видам весьма условна, так как ни законодательство Российской Федерации, ни законодательство зарубежных государств не классифицируют соглашения об арбитраже.
Предмет спора, передаваемый на разрешение арбитража, является одним из важных требований, предъявляемых к арбитражному соглашению, так как в связи с ним определяется сфера действия Арбитражного соглашения.
Предметом арбитражного соглашения могут быть споры из договорных и других гражданско-правовых отношений, возникающих при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных внешнеэкономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон находится за границей, а также споры предприятий с иностранными инвестициями и международных объединений и организаций, созданных на территории Российской Федерации, между собой, споры между их участниками, а равно их споры с другими субъектами права Российской Федерации (п. 2 ст. 1 Закона РФ «О международном коммерческом арбитраже»).
Закон не разъясняет, какие конкретные споры включают в себя «гражданско-правовые отношения». Обратимся за разъяснением к Регламентам некоторых арбитражей.
Регламент МКАС указывает, что им могут быть рассмотрены споры, вытекающие из следующих отношений: «отношения по купле — продаже (поставке) товаров, выполнению работ, оказанию услуг, обмену товарами и (или) услугами, перевозке грузов и пассажиров, торговому представительству и посредничеству, аренде (лизингу), научно-техническому обмену, обмену другими результатами творческой деятельности, сооружению промышленных и иных объектов, лицензионным операциям и инвестициям, кредитно-расчетным операциям, страхованию, совместному предпринимательству и другим формам промышленной и предпринимательской кооперации».
Регламент Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате РФ уточняет, что к его компетенции относятся споры, вытекающие из отношений «по фрахтованию судов, морской перевозке грузов, а также перевозке грузов в смешанном плавании; по морской буксировке судов и иных плавучих объектов; по лоцманской и ледовой проводке; агентскому и иному обслуживанию морских судов, а также судов внутреннего плавания».
Регламенты иных международных арбитражей определяют свой круг рассматриваемых ими гражданско-правовых споров. Таким образом, чтобы правильно составить арбитражное соглашение, необходимо учитывать специализацию конкретного арбитража.
Иногда контракты заключаются с оговоркой «все споры и разногласия подлежат разрешению в арбитражном суде в стране ответчика» в качестве панацеи от возможных неблагоприятных последствий. Но такую рекомендацию в дальнейшем невозможно будет практически реализовать.
Исходя из буквального толкования (ст. 431 ГК РФ), к «арбитражному суду в стране ответчика» можно отнести как государственный арбитражный суд страны ответчика, так и арбитражный коммерческий суд (третейский суд), а также постоянно действующие арбитражные суды (институционные) и арбитраж: в какой из вышеназванных судов надлежит обращаться истцу в случае наличия такой формулировки, определить не представляется возможным.
Процессуальное законодательство РФ не содержит каких — либо специальных норм о толковании арбитражных соглашений в случае их «некорректности», в связи с чем определение компетенции арбитража затруднительно.
Представляется возможным толковать арбитражное соглашение исходя из буквального значения содержащихся в нем слов и выражений путем сопоставления с другими условиями и смыслом контракта в целом в силу «независимой» природы арбитражной оговорки. Без точного наименования избранного Арбитража едва ли будет признано действительным арбитражное соглашение. Например, указание на то, что спор будет передаваться на рассмотрение в Арбитраж в Москве, делает Арбитражное соглашение недействительным, так как в Москве существует множество институционных арбитражей, как государственных, так и коммерческих.
Общая констатация того, что стороны договорились об арбитраже, -лишь первый шаг для установления того, какой именно арбитраж имеется сторонами в виду, и соответственно для решения арбитрами вопроса о своей собственной компетенции. Тщательность подхода к определению собственной компетенции Арбитражным судом вполне объяснима, так как согласно ст. 5 Конвенции ООН 1958 г. «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений» в исполнении арбитражного решения может быть отказано, если решение вынесено по спору, не предусмотренному арбитражной оговоркой.
Более подробно обо всех вышеизложенных темах мы сможем поговорить при встрече. При обращении в нашу компанию за помощью Вас приятно удивят цены, которые мы предлагаем своим клиентам. Они намного ниже уровня аналогичных агентств в Московском регионе. Качество предоставляемых нами услуг не зависит от размера гонорара. Цена зависит только от сложности дела. Помните, что положительное решение суда в споре с органами власти или должниками значительно поднимает имидж Вашей компании на будущее.
Услуги оказываемые специалистами ЮРЦЕНТР «ЗАЩИТА» в данной категории споров:
- Банкротство физических лиц
Сумма долга до 500 000 руб. |
Долг более 500 000 руб. |